segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Peixe no forno - cheiros e sabores do meu Algarve

O cheiro deste prato quando está no forno, leva-me de volta ao meu Algarve, à minha casa, à minha terra. 

Sou neta de pescadores e se há coisa a que sempre me habituaram foi a comer peixe. Tenho pena de nunca ter tido oportunidade de comer peixe pescado pelo meu avô, tenho a certeza que teria adorado. Recordo no entanto o meu tio D. que trazia lagostins ao fim-de-semana quando nos vinha visitar :)

Sou uma privilegiada pois sempre tive acesso a peixe fresco, acabado de pescar :)
Cozido, grelhado, frito...adoro todos...mas no forno...no forno é no forno, e eu ADORO! Deixo-vos a minha receita que vai sempre sofrendo algumas alterações e adaptações, mas que de momento é assim.

Ingredientes: 
  • Peixe à escolha de preferência inteiro (mas também podem ser postas), eu costumo usar Douradas, saem sempre bem! Costumo fazer 2 médias / grandes para 4 pessoas 
  • 1 Cebola média / grande 
  • 1/4 Pimento verde 
  • 1/4 Pimento vermelho 
  • 2 dentes de alho
  • 750 grs. Batatas cortadas aos cubos pequenos 
  • Polpa de tomate 
  • Vinho branco 
  • Coentros 
  • 1 folha de Louro 
  • Sal 





 Modo de Preparação: 


  • Pré-aquece o forno a 180º
  • Coloca o peixe num pirex (lavado e bem escorrido) 
  • Tempera com sal (sê generosa porque ninguém merece comer peixe insonso)e não te esqueças de colocar sal na barriga do peixe 
  • Enche a barriga do peixe com coentros (inteiros) e um pouco de pimento vermelho e verde 
  • Coloca o peixe na travessa
  • Espalha as batatas pelo pirex, espalha também os 2 dentes de alho inteiros ou partidos ao meio (como preferires) e a folha de louro
  • Corta os pimentos em tiras finas e espalha pelo pirex
  • Corta a cebola em meias luas finas e espalha bem
  • "Arruma" um molho de coentros no pirex (escondido para não secar muito com o calor do forno)
  • No copo da varinha mágica coloca cerca de 300 ml de polpa de tomate e 400 de vinho branco e passa com a varinha mágica
  • Espalha a mistura por cima do peixe e das batatas
  • Coloca o pirex no forno
  • O tempo de cozedura varia muito conforme o forno, no meu demora cerca de 30 a 40 minutos
  • Atenção! a meio do tempo, rega o peixe com mais vinho branco, para não secar.



Se o peixe começar a ficar demasiado tostado e a batatas ainda não estiverem cozidas tapa com papel de prata ok?

Podes servir com uma boa salada de alface.




Bom Apetite :) e já agora...depois diz-me como correu ok?

Preço Estimado:

Uma refeição de peixe por menos de 2.5€ por pessoa!
Vou calcular o preço com base na Dourada e em 1,5 kg's de peixe, mas essa parte é relativa ok?


  • Peixe à escolha de preferência inteiro  - Dourada - 1.5 kg = 7.5€
  • 1 Cebola média / grande - 0.29€
  • 1/4 Pimento verde - 0.20€
  • 1/4 Pimento vermelho - 0.20€ 
  • 2 dentes de alho 
  • 750 grs. Batatas cortadas aos cubos pequenos - 0.48€
  • Polpa de tomate - 0.28€
  • Vinho branco - 0.25€
  • Coentros - 0.30€
  • 1 folha de Louro 
  • Sal 
  • Total = 9.5€, dividido por 4 doses dá 2.38€ por pessoa







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