Sou neta de pescadores e se há coisa a que sempre me habituaram foi a comer peixe. Tenho pena de nunca ter tido oportunidade de comer peixe pescado pelo meu avô, tenho a certeza que teria adorado. Recordo no entanto o meu tio D. que trazia lagostins ao fim-de-semana quando nos vinha visitar :)
Sou uma privilegiada pois sempre tive acesso a peixe fresco, acabado de pescar :)
Cozido, grelhado, frito...adoro todos...mas no forno...no forno é no forno, e eu ADORO! Deixo-vos a minha receita que vai sempre sofrendo algumas alterações e adaptações, mas que de momento é assim.
Ingredientes:
- Peixe à escolha de preferência inteiro (mas também podem ser postas), eu costumo usar Douradas, saem sempre bem! Costumo fazer 2 médias / grandes para 4 pessoas
- 1 Cebola média / grande
- 1/4 Pimento verde
- 1/4 Pimento vermelho
- 2 dentes de alho
- 750 grs. Batatas cortadas aos cubos pequenos
- Polpa de tomate
- Vinho branco
- Coentros
- 1 folha de Louro
- Sal
Modo de Preparação:
- Pré-aquece o forno a 180º
- Coloca o peixe num pirex (lavado e bem escorrido)
- Tempera com sal (sê generosa porque ninguém merece comer peixe insonso)e não te esqueças de colocar sal na barriga do peixe
- Enche a barriga do peixe com coentros (inteiros) e um pouco de pimento vermelho e verde
- Coloca o peixe na travessa
- Espalha as batatas pelo pirex, espalha também os 2 dentes de alho inteiros ou partidos ao meio (como preferires) e a folha de louro
- Corta os pimentos em tiras finas e espalha pelo pirex
- Corta a cebola em meias luas finas e espalha bem
- "Arruma" um molho de coentros no pirex (escondido para não secar muito com o calor do forno)
- No copo da varinha mágica coloca cerca de 300 ml de polpa de tomate e 400 de vinho branco e passa com a varinha mágica
- Espalha a mistura por cima do peixe e das batatas
- Coloca o pirex no forno
- O tempo de cozedura varia muito conforme o forno, no meu demora cerca de 30 a 40 minutos
- Atenção! a meio do tempo, rega o peixe com mais vinho branco, para não secar.
Se o peixe começar a ficar demasiado tostado e a batatas ainda não estiverem cozidas tapa com papel de prata ok?
Podes servir com uma boa salada de alface.
Bom Apetite :) e já agora...depois diz-me como correu ok?
Preço Estimado:
Uma refeição de peixe por menos de 2.5€ por pessoa!
Vou calcular o preço com base na Dourada e em 1,5 kg's de peixe, mas essa parte é relativa ok?
- Peixe à escolha de preferência inteiro - Dourada - 1.5 kg = 7.5€
- 1 Cebola média / grande - 0.29€
- 1/4 Pimento verde - 0.20€
- 1/4 Pimento vermelho - 0.20€
- 2 dentes de alho
- 750 grs. Batatas cortadas aos cubos pequenos - 0.48€
- Polpa de tomate - 0.28€
- Vinho branco - 0.25€
- Coentros - 0.30€
- 1 folha de Louro
- Sal
- Total = 9.5€, dividido por 4 doses dá 2.38€ por pessoa
Que peixinho tão delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Obrigada Joana :)
EliminarExperimenta que vais adorar :) e se tiveres alguma sugestão já sabes :)